“Зверские” убийства. Трагедии в семьях, приютивших диких зверей

Среди любителей животных есть особая категория людей. Это те, кто вместо обычной кошечки или собачки предпочитает обзавестись чем-то экзотическим. Иногда эта экзотика может зашкаливать и создавать вполне реальную угрозу жизни — как для самого владельца, так и для тех, кому не посчастливилось оказаться с ним рядом.

“Умный журнал” вспоминает самые безумные и трагические истории сосуществования людей и зверей.

Кинг из Баку

В Советском Союзе 1970-х все знали о семье Берберовых, живших в столице Азербайджана с собственным домашним львом. Зверя по кличке Кинг сердобольная мать семейства Нина Берберова решила забрать домой после того, как его захотели усыпить в зоопарке. В итоге он проживал в обычной городской квартире вместе с женщиной, её мужем (которого, по иронии судьбы, звали Лев Львович) и двумя маленькими детьми — сыном и дочерью.

Вскоре животное стало центром жизни семьи: за Кингом наблюдали учёные, журналисты, режиссёры-документалисты. Для руководства судьбой своего питомца Лев Берберов оставил работу архитектора и стал зарабатывать на растущем вокруг них ажиотаже. Через какое-то время Кинг стал сниматься и в художественных фильмах, самым известным из которых стала комедия Эльдара Рязанова “Невероятные приключения итальянцев в России”

Правда, этот звёздный час стал для хищника роковым. Когда Берберовых с их питомцем перевезли в Москву, где планировалось доснять ещё несколько эпизодов, и поселили в закрытой школе, произошёл трагический эпизод.

Кинг каким-то образом выбрался из здания в прилегающий к нему сад, и в это же время там оказался студент по имени Валентин Марков, пробравшийся туда через забор за сбежавшей собачонкой. Лев повалил человека на землю и, как впоследствии утверждали Берберовы, стал с ним “играться”. Одним из элементов этой игры, однако, стало помещение головы человека в львиную пасть, что вызвало ужас несчастной жертвы.

На крики Маркова сбежались люди, позвавшие милиционера. Явившийся на зов младший лейтенант Александр Гуров разрядил в Кинга весь магазин табельного пистолета, убив животное. Несчастного студента, получившего серьёзные травмы, увезли на скорой.

Смерть Кинга стала для Берберовых настоящей трагедией. Они не считали льва виновным в агрессии — и, как ни странно, у них нашлось много симпатизантов, увлечённых красивой историей и даже обвинявших милиционера в необоснованной расправе. В результате Берберовы завели второго аналогичного питомца, назвав его Кинг II.

Судьба второго льва, однако, оказалась похожа на судьбу первого: он тоже прожил в новой человеческой семье шесть лет и тоже был застрелен милицией, предварительно напав на людей. Правда, на этот раз с более печальными последствиями.

В ноябре 1980 года Кинг II убил сына Берберовых Романа, которому на тот момент было 14 лет, а также покалечил хозяйку квартиры. Глава семьи к тому времени был мёртв, скончавшись двумя годами ранее от инфаркта.

После смерти Льва Львовича многие советовали Берберовым избавиться от зверя, потому что тот мог почувствовать себя главным в доме — с соответствующими последствиями. Те, однако, совету так и не последовали.

Ещё одним крайне опасным фактором было наличие в квартире ещё одного хищника — пумы по кличке Ляля. По самой распространённой версии трагедии, именно конфликт двух зверей привёл к гибельным последствиям: Кинг II погнался за пумой, а Роман попытался его остановить.

Трагедия Берберовых разрушила всё очарование вокруг их “проекта”, и общественное мнение вмиг переменилось на крайне отрицательное. Послышался хор голосов, рассуждавших, что “ничего другого и ждать не приходилось”.

В то же время некоторые призывали не судить так строго. В частности, выдающийся советский генетик Дмитрий Беляев, известный своим длительным экспериментом по выведению одомашненных лис, заявил, что ценность опыта Берберовых для науки огромна и её ещё только предстоит оценить.

Мишки: ласковые и не очень

Трагическая история семьи Берберовых, разумеется, не останавливает энтузиастов от повторения их попыток приручить дикую природу. И происходит это не только со львами. Так, в 2016 году британскую публику поразила семья российских дрессировщиков Юрия и Светланы Пантелеенко, с которыми живёт громадный бурый медведь Степан. Репортаж с фотографиями, где колоссальный зверь обнимается с хозяевами или сидит с ними за столом и пьёт чай, вызвал настоящий фурор (тем более, что прекрасно укладывался в известные стереотипы о России).

Как и лев Кинг, Степан является кинозвездой. Он снялся в таких известных фильмах, как “Царь”, “Край” или “Ёлки 4”.

У медведя есть сайт, где сообщается следующее: “Стёпа – это исключение из правил. Таких медведей в природе не бывает. Он умный, добрый и сказочно красивый… Такого уникального медведя скорее всего больше никогда не будет — за всю свою жизнь он ни разу не проявил агрессии по отношению к людям”.

Что ж, остаётся только надеяться, что это действительно так. Ведь опыт приручения медведей — одних из самых опасных хищников на планете — далеко не всегда окрашен в столь радужные тона.

Происходит это, естественно, не только в России. Так, в 2009 году СМИ сообщили о гибели 37-летней американки Келли Энн Вальц, жившей в сельской местности штата Пенсильвания.

Трагедия произошла, когда женщина решила прибраться в клетке жившего у неё дома барибала (или чёрного медведя, как этот вид называют в Америке). Как сообщается, Вальц вошла к зверю “с лопатой собачьего корма” и бросила его в угол клетки, чтобы отвлечь питомца. Однако, по всей видимости, у медведя были другие планы касательно своего рациона: он накинулся на повернувшуюся к нему спиной и начавшую уборку хозяйку, повалил её на пол и загрыз. Самое страшное, что всё это происходило на глазах у детей Вальц. Они тут же побежали за помощью и привели соседа, захватившего с собой ружьё. Мужчина убил зверя, но было уже поздно.

Женщину не спасло и то, что ей противостоял относительно небольшой вид медведей (её питомец весил под 160 килограмм).

Случаются “эксцессы” и с любителями одомашнить наших родных русских бурых медведей (таких, как вышеупомянутый Степан). Последний подобный случай в России произошёл в октябре 2017 года в городе Семилуки, что под Воронежем. Незадолго до этого местный житель Михаил Харин организовал во дворе своего частного дома настоящий зоопарк. В 2016 году инициативный мужчина даже стал героем репортажа по местному телевидению.

Рассказывалось там и о главном животном зоопарка — буром медведе по кличке Михаил Иванович. По словам хозяина, тот “до года свободно гулял по двору, но пришлось его поселить в вольер, потому что начал крушить всё вокруг во время игр”. Несмотря на такую тревожную информацию, Харин утверждал, что “медведь совсем ручной”.

Через год, однако, “ручной” медведь сумел сбежать. После этого он оказался на соседнем участке, где возделывал землю ничего не подозревавший 86-летний пенсионер. Встреча с животным стоила тому жизни. Незадачливый хозяин зоопарка заметил пропажу и пытался успокоить своего тёзку, но в результате получил множественные травмы и попал в больницу. Медведя же, разгуливавшего по окрестностям, пришлось застрелить полицейским.

Так что, если кто-то из ваших соседей вдруг решил завести медведя, знайте, что однажды утром можете проснуться и увидеть вот такое зрелище:

Не самая приятная перспектива, не так ли?

Озабоченный верблюд

В 2007 году в Австралии произошёл громкий случай, доказывающий, что погибнуть можно не только от когтей и клыков хищников. Крайне небезопасно заводить и такое исключительно травоядное животное, как верблюд.

Именно представителя этого рода получила в подарок от мужа на 60-летие любительница экзотических животных Пэм Уивер. В течение 10 месяцев животное обитало на семейном ранчо к западу от Брисбена, став любимчиком женщины, несмотря на демонстрируемое порой эксцентричное поведение. Так, верблюд неоднократно пытался спариться с другими питомцами четы Уивер — например, с козой.

Идиллия закончилась, когда Ноэль Уивер пришёл домой обычным августовским днём и обнаружил труп своей жены на заднем дворе. На лице и руке Пэм были видны отчётливые отпечатки верблюжьих копыт.

Эксперты, проанализировавшие нападение животного на хозяйку, пришли к довольно пикантному выводу. По их мнению, поведение верблюда было вызвано не агрессией, а всё теми же сексуальными мотивами. Именно в попытке спариться с миссис Уивер 150-килограммовый питомец нечаянно её и затоптал.

После смерти жены вдовец решил не убивать зверя. На панихиде по Пэм Ноэль произнёс слова, которые в свете случившегося можно трактовать двояко: “Мы должны простить верблюда, ведь он очень её любил”.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

“Зверские” убийства. Трагедии в семьях, приютивших диких зверей