«Я 62 года курю. Мне абсолютно пофиг». Наши звезды, которых сгубил табак

Сигарета или трубка в руке были неотъемлемой частью образа этих знаменитостей. И хотя врачи постоянно предупреждали, что пагубная привычка уничтожит здоровье, они не отказывались от курения. Anews вспоминает российских звезд первого эшелона, которые погубили себя пристрастием к никотину.

Ни страшные предостережения врачей, ни уговоры родственников не заставили этих знаменитостей отказаться от табака. И хотя в медзаключениях у всех значатся разные причины смерти, близкие уверены: откажись они от курения, все могло бы быть иначе. Anews вспоминает отечественных звезд первой величины, которые были заядлыми курильщиками и подорвали свое здоровье из-за любви к никотину.

Станислав Говорухин

Режиссера и общественного деятеля Станислава Говорухина не стало 14 июня 2018 года. По официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Однако в СМИ неоднократно появлялась другая информация. Например, о том, что режиссер скончался от рака легких.

Станислав Сергеевич с самой юности много курил. Трубка или сигарета всегда были с режиссером. К своей вредной привычке мэтр относился с иронией. Например, рассуждая о законе против курения, Говорухин заявил, что точно не станет из-за него дымить меньше.

«Я, например, 62 года курю, так что мне абсолютно пофиг на этот закон, хотя я сам принимал участие в его принятии. Что ж я теперь меньше курить стану?! Нет, конечно… Может, даже больше смолить буду», — признавался актер в интервью «АиФ».

За полгода до смерти режиссер перенес тяжелейшую операцию — врачи удалили одно легкое. При хороших прогнозах после такого вмешательства человек может прожить еще много лет. Однако, как впоследствии рассуждали медики, организм Станислава Сергеевича оказался слишком слаб. Отдельную роль сыграл возраст.

«Как вы знаете, легкое располагается в грудной клетке, и, когда его целиком удаляют, образовывается, так скажем, пустое место. Но природа пустоты не терпит, поэтому после операции происходит дислокация близлежащих органов — оставшееся легкое начинает занимать место другого легкого, которое отрезали. Кроме того, все правые отделы сердца тоже начинают перестраивать свою работу. Все это — огромная нагрузка на организм, в особенности — на сердечно-сосудистую систему», — приводил слова хирурга Владимира Хорошева Life.ru.

Алексей Баталов

Актер много лет страдал проблемами с сосудами и мучился от головокружений. При этом Алексей Владимирович никак не мог отказаться от курения. Привычка, как однажды признался артист в интервью, тянулась из детства.

«Во время войны я вместе с другими мальчишками начал курить, чтобы заглушить чувство голода. Так тогда многие делали. И поскольку это происходило систематически, много лет, потом я уже не смог отвыкнуть от сигареты. Курю, получается, больше шестидесяти лет… Правда, после воспаления легких врачи мне посоветовали отказаться от сигареты», -рассказывал Баталов.

Рассуждая о состоянии Алексея Владимировича, его супруга признавалась — сильный удар здоровью наносила привычка дымить.

«Это последний год ему было тяжело. У него что-то, конечно, с памятью. Слава Богу проверили, у него никаких страшных болезней, ничего нет. Просто от курева, иногда, надо сосуды ему лечить. Он то вспомнит, то не вспомнит! Конечно, его жалко! Прямо жалко!»,- сетовала жена Алексея Владимировича Гитана Аркадьевна.

В январе 2017 во время очередного приступа головокружения Алексей Владимирович зацепился дома за столик, упал и сломал шейку бедра. Врачи поместили актера в больницу, откуда он уже не вернулся. Через пять месяцев Алексей Баталов скончался во сне. Ему было 88 лет.

Илья Олейников

В 2012 году у ведущего юмористической программы «Городок» диагностировали рак легкого. Первое время актер скрывал болезнь — о проблеме знали только семья, медики и близкий друг и коллега по «Городку» Юрий Стоянов.

Несмотря на тяжелый диагноз, актер продолжал работать над созданием новых выпусков «Городка». Правда, после курса химиотерапии артист лишился волос и усов, а еще через некоторое время у него пропал голос. Из-за последнего обстоятельства персонажа Олейникова в нескольких выпусках «Городка» пришлось переозвучивать другому актеру.

Осенью того же 2012 состояние актера сильно ухудшилось — медикам пришлось госпитализировать Олейникова прямо со съемочной площадки. В больнице выяснилось, что у артиста развилась пневмония. Через некоторое время Илью Львовича подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в искусственную кому. В себя артист больше не приходил. 11 ноября Илья Олейников скончался, не приходя в сознание. Ему было 65 лет.

Говоря о причинах смерти, медики склонялись к тому, что ситуацию усугубило пристрастие актера к сигаретам — Олейников якобы не расставался с табаком до последней госпитализации, несмотря на запреты и уговоры.

«Причиной смерти стало курение. Именно из-за него так быстро стала развиваться пневмония с такими осложнениями. Инфекция и проблемы с сердцем ускорили смерть пациента», — приводили СМИ слова врачей Олейникова.

Анна Самохина

Актрисе было 46, когда врачи в ходе внепланового обследования из-за сильных болей в желудке поставили рак четвертой стадии. После того как новость появилась в СМИ, стали ходить слухи о причинах болезни. Говорили, якобы рак развился из-за постоянных диет и инъекций стволовых клеток. Однако слухи не подтвердились.

Делясь воспоминаниями о матери, дочь актрисы Александра призналась: Анна долго и много курила.

«Мама много курила. Кроме курильщиков, в группе риска люди, которые любят мясное, а мама была мясоедом. Ей очень шел легкий загар, и в последний год она пропадала в солярии. А эта процедура может спровоцировать сбой иммунной системы»,- признавалась дочь актрисы Александра Самохина в интервью «КП».

Последние дни Анна Самохина провела в хосписе под Петербургом. Актриса отказалась от лечения и не встречалась с родными. Работники хосписа вспоминали, что, несмотря на тяжелое состояние, Анна не забывала следить за собой — каждый день наносила макияж и прятала последствия химиотерапии под косынкой.

«Она рано ушла, очень тяжело умирала — сгорела за два месяца. У нее была та разновидность опухоли, которая развивается стремительно. Мама все понимала, врачи ничего не скрывали, спасти ее было невозможно. Но все равно у нас до последнего была надежда на чудо. Наверное, это защита от горя и страха. Но я не считаю ее судьбу трагической. Мама не раз говорила, что хотела бы умереть молодой. Она боялась старости, наверное, это страх любой красивой женщины», — рассказала дочь актрисы.

Анна Самохина умерла ночью 2 февраля 2010 года. Актрисе было 47 лет.

Олег Янковский

Серьезные проблемы со здоровьем начались у актера в июле 2008. Олегу Ивановичу стало плохо во время репетиции, и его увезли на скорой. Диагноз врачей звучал неутешительно — ишемическая болезнь сердца. После курса лечения Янковский вернулся к работе, не переставая при этом жаловаться на плохое самочувствие.

В конце 2008 актеру снова стало хуже: Олег Иванович жаловался на сильные боли в желудке, постоянную тошноту, потерю веса и отвращение к жирной еде. Новое обследование выявило рак поджелудочной железы на поздней стадии. Как позднее писали многие СМИ, болезнь Янковского отчасти была спровоцирована многолетним опытом курильщика. Несмотря на постоянные предостережения врачей, актер не расставался с табаком.

В начале 2009 Олег Янковский отправился на лечение в Германию, однако улучшений не случилось и актер вернулся в Москву. В апреле того же года Олег Иванович сыграл свой последний спектакль. Утром 20 мая Олега Янковского не стало. Актеру было 65 лет.

Муслим Магомаев

Народный артист СССР выкуривал по три пачки сигарет в день и страдал от повышенного давления, тахикардии и болей в ногах. Несмотря на серьезный диагноз — ишемическую болезнь сердца — и предостережения врачей, певец до последних дней не отказывался от табака.

«Вечерами мы прогуливались по Тверскому бульвару. Муслиму нужно было ходить, и я уговаривал его купить тренажер с беговой дорожкой. Но эта идея не вызвала у него восторга. Врачи ему говорили, что курением он украл у себя пятнадцать лет жизни. Но ни бросить курить, ни изменить образ жизни он не соглашался. Говорил: “Курить я не брошу даже под страхом смерти”», — рассказывал друг Магомаева, народный артист России Владислав Верестников.

Утром 25 октября 2008 года болезнь взяла свое: Муслим Магометович потерял сознание в своей квартире. Супруга Тамара Синявская вызвала скорую, но врачи не смогли помочь. Певец скончался. Муслиму Магомаеву было 66 лет.

Александр Абдулов

Актер не расставался с сигаретами более 40 лет. А когда кто-то спрашивал, отчего он не бросает курить, отшучивался. Хотя признавал: мысль бросить — здравая.

«Мне нужно бросать курить сто процентов. Но я слаб, не могу. Бросил один раз, два с половиной года не курил и поправился на сорок килограммов. Ничего не могу с собой сделать. Даст Бог сил, может, брошу. Все-таки организм уже так привык за сорок лет, словно твердит: дай, дай никотина, дай никотина», — приводит слова Абдулова «КП».

Серьезный сбой здоровье актера дало в 2007 году. Абдулова госпитализировали в Севастополе с прободной язвой и прооперировали. После операции артиста перевели в реанимацию из-за проблем с сердцем, а после — в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Почти сразу по возвращении в Москву Александр Абдулов почувствовал резкое ухудшение. Дальнейшее обследование проводилось уже в Израиле, оно выявило четвертую стадию рака легкого.

Новый 2008 год Александр Гаврилович отметил с близкими, отпросился у врачей. А 1 января актера снова увезли в больницу — стало хуже. Александр Абдулов скончался утром 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Ему было 54 года.

Андрей Краско

Актера и телеведущего Андрея Краско не стало 4 июля 2006 года. Он умер во время ночных съемок картины «Ликвидация» в Одессе. По заключению медиков, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Из-за плотного съемочного графика и увлечения спиртным здоровье актера то и дело давало сбои. Подливал масла в огонь и многолетний стаж курильщика — Краско практически не выпускал из рук сигареты. Андрей отказывался бросать курить даже несмотря на астму.

Из-за большой любви к табаку актер внес специальный пункт в свои договоры.

«Я очень люблю курить. Всю жизнь этим занимаюсь, и это одно из последних удовольствий, которые у меня остались в жизни. А курить разрешают не везде. Поэтому у меня даже в договоре написано, что в машине, которая доставляет меня на съемочную площадку, можно курить. Я внес этот пункт после того, как однажды в Краснодаре водитель мне этого не разрешил. Я просто вышел и попросил найти мне другую машину» — рассказывал актер в 2006 году «Московскому комсомольцу».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Я 62 года курю. Мне абсолютно пофиг». Наши звезды, которых сгубил табак