Вот почему мы любим «плохих парней», токсичных партнеров и эмоционально недоступных мужчин

Все дело в гормонах!

1

источник

Плохие парни сводят на нет нашу жизнь, наши тела и наши мозги. Причины, по которым мы любим плохих мальчиков и токсичных людей, не только эмоциональные и психологические — они прямо-таки биохимические.

Суть в том, что наш мозг зацикливается на плохих людях. Все зависит то того, что нас цепляет: эмоционально недоступные мужчины, токсичные партнеры, нарциссы, психопаты или пикаперы.

Мы можем стать настолько зависимыми от романтических отношений, что ломка после неизбежного разрыва будет похожа на реабилитацию от разрушительной наркомании.

Вы задавались вопросом, почему не могли отпустить человека, который непоследовательно и несправедливо к вам относился?

К сожалению, наша зависимость от токсичных партнеров усиливается с их плохим обращением с нами.

Знание того, что токсичный партнер делает с нашим мозгом, поможет выйти из зависимых отношений. Важно осознать, что эта мощная зависимость возникла в результате биохимических связей, а не наших истинных желаний.

Вот несколько основных химических веществ и гормонов, которые соединяются в мощный коктейль привязанности.

Это имеет мало общего с личностью человека, с которым вы встречаетесь – все дело в его негативном поведении.

Дофамин.

Позитивный опыт, например незабываемые свидания, повышенное внимание, лесть, удивительный секс, подарки, и романтические жесты – все это помогает вырабатывать дофамин в головном мозге.

Дофамин — нейромедиатор, который контролирует центр удовольствия нашего мозга. Этот центр создает соединение, которое затем генерирует автоматические ассоциации в нашем мозге, которые связаны с нашими романтическими партнерами, с удовольствием, и даже с выживанием.

В чем же подвох?

Допамин легче вырабатывается в головном мозге, когда есть «прерывистая подпитка» периодические удовольствия, а не постоянное хорошее состояние.

Неспособность токсичного партнера дать нам то, что нужно, заставляет нас тосковать за хорошими временами, и продолжать вкладываться в отношения. Это похоже на то, что делает игрок в казино: он надеется на выгоду, продолжает играть, несмотря на неизбежные потери.

Доктор Хелен Фишер обнаружила, что препятствия в романтических отношениях усиливают наши чувства. Она считает, что мозг людей, охваченных токсичными отношениями, активируется почти так же, как мозг кокаиновых наркоманов.

Токсичные партнеры — хозяева прерывистой подпитки. Они все делают по своему собственному расписанию, в буквальном смысле. Они могут исчезнуть на несколько дней, у них может быть множество побочных отношений, они могут постоянно ухаживать за вами, и вдруг начать избегать вас, повышая статус отношений. Они всегда обещают изменения в лучшую сторону. Они всегда не уверены (или слишком уверены, когда сладко шепчут вам в постели) в будущем, и они ежедневно заставляют вас гадать о своих истинных намерениях.

Если мы не знаем, когда увидим человека в следующий раз, или не можем предсказать его следующий шаг — этот человек становится гораздо более желанным для нашего мозга.

Таким образом, хороший парень, который заботится постоянно, а не периодически, менее заманчив для мозга. Мозг притягивает плохого мальчика, который создает замечательные свидания, а затем плохо обращается с вами, исчезает, дает ложные обещания, делает неоднозначные заявления или внезапно разрывает отношения.

Иными словами, наш мозг может стать мазохистом, ища людей, которые причиняют ему боль.

Мозг так привыкает к хорошему поведению хороших парней, что прекращает вырабатывать дофамин. Вот почему даже в здоровых отношениях мы можем настолько привыкнуть к надежности партнера, что со временем он становится для нас менее интересным.

Для того чтобы учесть эффект дофамина, мы должны понять причину, по которой поглощены токсичным партнером. Ведь дело не в том, что он лучше, чем хороший парень, с которым романтика может строиться постепенно и органично. Это происходит, как правило, потому что он намного хуже. Сопротивление эффекту дофамина означает сопротивление созданию новых приятных воспоминаний с человеком, который дает нам удовольствие, в первую очередь через боль.

Окситоцин.

Давайте не будем забывать и о том, как мы связаны с нашими партнерами через прикосновения. Физическая близость позволяет женщинам в зависимых отношениях выпускать окситоцин, метко названный гормоном «любви» или «объятий». Это тот же самый гормон, который связывает мать и ребенка при рождении. И именно он связывает вас с людьми, которые вас не заслуживают.

Окситоцин способствует не только привязанности, но и доверию. Исследования показывают, что когда участвует окситоцин, предательство не влияет на отношение к человеку, предавшему его или ее.

Получается, что даже после обмана со стороны «токсичного» партнера, мы не перестанем слепо доверять ему, особенно если физически с ним связаны.

Эффект окситоцина может быть сильнее у женщин, чем у мужчин. По словам Сьюзан Качинкас, автора книги «Химия соединений: как окситоцин может помочь вам обрести доверие, близость и любовь», эстроген имеет тенденцию способствовать выработке окситоцина, в то время как тестостерон гасит его.

Эмоционально недоступные мужчины, токсичные партнеры и «плохие мальчики» часто более захватывающими в постели. Факт в том, что если мы связаны с человеком половым путем, мы также связаны с ним психологически и эмоционально.

Кортизол, адреналин и норадреналин.

Токсичные партнеры вызывают всплески уровня кортизола, адреналина и норадреналина. Все эти гормоны регулируют наши реакции на стрессовые ситуации. И они работают вместе, чтобы объединить воспоминания, основанные на страхе.

Так что ваши страхи и беспокойство по поводу разрыва с этим партнером, в сочетании с физической близостью, делают воспоминания, связанные с ним, более яркими и трудно забываемыми.

Непредсказуемость, страх и беспокойство, связанные с партнером, от которого обычно кружится голова, высвобождают адреналин, имеющий антидепрессивный эффект. Мы можем стать зависимыми от этого эффекта. При страхе также вырабатывается дофамин. Таким образом, страх и удовольствие неизбежно переплетаются.

Вот почему более тесную связь имеют люди, которые вместе испытали опасное для жизни событие. Кроме того, вы, как правило, непреднамеренно связаны более глубоко с тем, кто ранил вас, или даже подвергал вас насилию. Это называется «травма привязки».

Серотонин.

Когда мы влюбляемся, мы становимся зависимыми, как люди с обсессивно-компульсивным расстройством … в буквальном смысле. Исследования показали, что уровень серотонина в нашем мозге во время влюбленности падает так же, как и у людей с этим расстройством.

Низкий уровень серотонина стимулирует сексуальное поведение, так что серотонин только усиливает связи, созданные окситоцином и дофамином. Поскольку дофамин также выделяется во время приятных воспоминаний, постоянные мечты и воспоминания о партнере, часто усиливают эффект от этой схемы в головном мозге.

Вот почему вы, как правило, ждете сообщения, следующего телефонного звонка или фантазируете о свидании, даже если знаете, что этот человек не может быть хорошим выбором. Токсичные партнеры и плохие мальчики своим непредсказуемым поведением доминируют над нашим мозгом 24 часа в сутки, так что не удивительно, что у нас вырабатывается нерациональная зависимость, и мы возвращаемся к людям, которые нас ранят.

Когда дело доходит до плохих мальчиков, наш мозг, безусловно, действует не в наших интересах, но мы все же можем перепрограммировать его на положительные изменения.

Нейропластичность позволяет нашему мозгу создавать новые нервные связи продуктивными способами. В этом помогут физические упражнения, здоровые социальные связи, музыка, новые увлечения и интересы.

Ключ к исцелению от зависимости в отношениях — замена нездорового наркотика более здоровыми отношениями, которые действительно будут наполнять, а не истощать вас.

А вы попадали в такую зависимость? Расскажите нам в комментариях! И поделитесь этой полезной информацией с друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот почему мы любим «плохих парней», токсичных партнеров и эмоционально недоступных мужчин