В Таиланде после укуса комара скончался россиянин Герасим Григорьев

Путешествуя в другие страны, нужно учитывать множество различных моментов, особенно если конечная цель поездки по условиям жизни очень отличается от родины. Это может касаться климата, законодательства или, что важно, наличия переносчиков определенных заболеваний.

Последствия могут быть ужасны. Так случилось с жителем Барнаула Герасимом Григорьевым. 16 марта он был доставлен в таиландскую больницу со страшным диагнозом «лихорадка Денге». Эта болезнь переносится особым видом комаров, распостраненных в Африке, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Сам больной никакой эпидемиологической опасности не представляет, иногда даже симптомы проявляются спустя две недели после укуа. Потому случаи этого заболевания встречаются по всему миру, обычно после туристических поездок. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли.

Вообще болезнь излечима, но если она переходит в геморрагическую форму, то смертность составляет 50 %. К сожалению, Герасим уже вторично заболел этой лихорадкой, но если в первый раз обошлось, то теперь организм не выдержал нагрузки.

Отвезти Григорьева домой запретил врач, поскольку, по его словам, больной не пережил бы перелета. 10 апреля состояние больного оценивалось как критически нестабильное, а 11 апреля парня не стало.

«Сегодня ночью Геры не стало. Мы, наверное, уже никогда не узнаем, правильно ли его лечили, можно ли было его спасти и сделать что-то по-другому… На сегодня мучения Геры закончились, но у родных ад продолжается»,

— написала его подруга.

Дело в том, что у Герасима не было медицинской страховки, и теперь, чтобы родные могли получить его тело, нужно выплатить деньги больнице за лечение. А это порядка 64 000 долларов. Плюс то, что еще накапает за содержание тела в морге, то есть около 160 долларов в день.

С момента попадания Григорьева в больницу родные начали сбор средств, но на сегодня сумели собрать лишь миллион рублей, а этой суммы недостаточно. В посольстве лишь разводят руками, никаких специальных фондов для подобных ситуаций в России не существует, а значит, они ничем не могут помочь.

Семья парня уже пыталась продать квартиру, чтобы оплатить лечение, но в такие короткие сроки это практически невозможно. Потому единственным выходом стал кредит в банке под залог жилья, но этой суммы всё еще не хватает.

Самый вероятный исход в сложившейся ситуации, это кремация тела там же в Таиланде, поскольку до оплаты долга больнце у родственников нет ни малейшей возможности получить тело.

Мы приносим свои искренние соболезнования друзьям и родственникам, это и без того огромное горе, а учитывая сложившуюся ситуацию, сложно даже представить через что они сейчас проходят. Берегите себя, люди!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Таиланде после укуса комара скончался россиянин Герасим Григорьев