В Свердловской области женщина одного за другим травила своих детей крысиным ядом

В Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило уголовное дело 38-летней Елены Кордюкова, которая отравила двух своих детей крысиным ядом и пыталась сделать то же самое с третьим ребенком. Как сообщили в канцелярии райсуда, судья, который займется рассмотрением дела, пока не назначен.

Елене Кордюковой предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство» и по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство». Теперь женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

Выйти на след злоумышленницы удалось в декабре 2015 года. Тогда врачи детской областной больницы обратились в полицию с информацией о том, что в анализах 8-летнего пациента обнаружен компонент крысиного яда. Внимание врачей привлек и тот факт, что Кордюкова отказывалась от госпитализации и лечения мальчика. Женщина хотела, чтобы ее ребенок проходил лечение амбулаторно.

После этого Елену Кордюкову доставили в прокуратуру и опросили. Выяснилось, что женщина систематически давала своему сыну лекарственный препарат, который содержал крысиный яд. Причем никаких специальных назначений от медиков для этого она не получала. Кроме того, Кордюкова сознательно увеличила дозу препарата в 30 раз.

Изначально материалы проверки были направлены прокуратурой в отдел полиции № 4 УМВД по Екатеринбургу. Там приняли решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 118 УК РФ («Причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего»).

Восьмилетнего сына у Елены Кордюковой изъяли. После того как мальчик поправился, его передали на попечение отца.

В ходе расследования дела выяснилось, что при схожей симптоматике у женщины умерли два ее первых ребенка. В связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту убийства двоих малолетних детей. Материалы изъяли из производства полиции и передали в следственное управление СКР по Свердловской области. Следователи первым делом провели эксгумацию тел младенцев и провели ряд судебно-медицинских экспертиз. Согласно результатам, первый ребенок, родившийся в 2005 году, был убит матерью уже в 2006 году. В апреле 2015 года в больнице скончался еще один сын Елены Кордюковой, которого она родила в ноябре 2012 года и таким же образом травила теми же препаратами. К слову, всем погибшим детям медики ставили один диагноз — «атипичный гемолитико-уремический синдром».

По информации источника Znak.com в силовой среде, у Кордюковой ранее скончался еще один, третий ребенок. Но установить обстоятельства его смерти оказалось затруднительно, так как останки разложились и уже не подлежали анализу. Не удалось установить и причину смерти матери Кордюковой, в которой ее подозревали.

В отношении обвиняемой Кордюковой были проведены две судебно-психиатрические экспертизы, согласно заключению которых женщина признана вменяемой и способной нести ответственность за содеянное.

В настоящее время Кордюкова заключена под стражу в СИЗО. Там женщина объяснила следователям, зачем медленно убивала детей. По ее словам, она просто не хотела за ними ухаживать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Свердловской области женщина одного за другим травила своих детей крысиным ядом