Подростки не будут наказаны за изнасилование малолетней девочки

Дело о жестоком изнасиловании и избиении 9-летней девочки прекращено следственными органами из-за того, что преступники не достигли возраста уголовной ответственности: им только исполнилось 12 и 13 лет.

Трагедия произошла в городе Златоуст Челябинской области, жертва изуверов выжила лишь чудом и долгое время находилась в тяжелом состоянии, справиться с психологическим потрясением не удается до сих пор.

«Следственными органами принято решение прекратить уголовное дело, возбужденное по статье «изнасилование….» в связи с тем, что подозреваемые не достигли возраста, достаточного для привлечения к уголовной ответственности», — комментирует ситуацию Валентин Ведёрников, представитель СУСК по Челябинской области.

Единственное наказание, настигшее подростков — они помещены в центр временного содержания несовершеннолетних. Каких-либо других мер воздействия к ним применено не будет.

«Сначала подумали, что ребенка сбила машина»

11 мая двое подростков изнасиловали и избили свою знакомую в заброшенном здании, которое посещали время от времени. Для этого они использовали палки и куски арматуры, а когда им наконец надоело, то бросили девочку умирать в подвале здания. Сумевшая выбраться пострадавшая смогла дойти до дома, где жертву встретили родители; она была немедленно госпитализирована в Челябинскую областную клиническую детскую больницу. Состояние ребёнка было настолько тяжелым, что по пути в больницу она впала в кому, из которой её смогли вывести только через несколько дней.

«Сначала подумали, что ребенка сбила машина. Потом начали искать маньяка», — история быстро получила широкую огласку, Татьяна Эсаулова, тётя девочки, давала интервью телеканалу НТВ.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», но было прекращено, как только нашлись преступники, имена которых не сообщаются в интересах следствия и чтобы избежать расправы над школьниками. Первым был вычислен 13-летний подросток, удалось установить личность 12-летнего подельника.

Сразу после того, как их задержали, обвиняемые во всем признались, но спустя некоторое время после беседы с родителями и адвокатами отказались от показаний и стали всё отрицать.

Страница 13-летнего преступника в социальной сети ВКонтакте красноречиво описывает его взгляды на жизнь: мальчик захвачен романтикой преступного мира, его статус гласит: «За друга порву, за маму казню», а на фотографиях он с товарищем предстаёт в агрессивных позах, видимо демонстрируя готовность к действию. Свой возраст он завысил, чтобы пройти регистрацию.

Соседи семьи считают, что «у ребенка не всё в порядке с головой«, — так они сказали журналистам, которым удалось найти семью мальчика.

Мать пострадавшей девочки считает, что найдены не все виновные: по её словам, был ещё третий подросток, который не принимал непосредственного участия в избиении, но записывал происходящее на видео.

«Дочь не могла опознать его раньше, потому что ей показывали старые фотографии, на которых ему лет восемь, — рассказывает она. — Я сходила в школу, искала его фото, как он выглядит сейчас, но не смогла найти и там». Третьего виновного она нашла самостоятельно в соцсетях, а когда показала фотографии дочери, та его узнала.

Близкие девочки шокированы тем, что дело закрыто и малолетним преступникам не грозит наказание. «Я в слезах звонила следователю, говорила, как же так, они совершили такое преступление, но избегут наказания только потому, что они несовершеннолетние», — мать девочки практически обезумела от горя, ведь мало того, что над её дочерью так жестоко надругались, так за это ещё и никому ничего не будет.

«Такие вот прорехи в законодательстве»

Александр Щербинин выступал адвокатом пострадавшей до тех пор, пока дело не было прекращено. К сожалению, это дело уже не получит дальнейшего развития, но чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем, необходимо снижать возраст наступления уголовной ответственности.
«Такие вот прорехи в законодательстве, позволяющие малолеткам вести себя безнаказанно, — комментирует он ситуацию. — Спецшкола — режимное учреждение, но перевоспитает ли их система, говорить сложно. Я ратую за изменение возраста наступления уголовной ответственности с 12 лет».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подростки не будут наказаны за изнасилование малолетней девочки