Можно ли купить счастье за деньги? Да, если тратить их правильно!

Очень любопытно.
1

Конечно, хорошо зарабатывающие люди в целом счастливее тех, кто еле-еле сводит концы с концами. Но не все так просто, уверяет газета The Wall Street Journal, которая детально изучила этот вопрос.

По данным почти всех последних исследований на эту тему, то, как человек тратит свой доход, намного важнее, чем высокий уровень дохода.

Например, когда человек жертвует деньги на благое дело, это делает его намного счастливее, чем безудержные траты на себя любимого. Когда же человек тратит деньги на себя, то расходы на охоту за впечатлениями — например, на путешествия — приносят куда больше счастья, чем расходы на материальные блага. 

Вот несколько советов, которые помогут вам чувствовать себя намного счастливее.

Лучше тратить деньги на впечатления, а не на вещи.

Многочисленные исследования показали, что жизненные впечатления приносят нам больше прочного удовольствия, чем материальные блага, но люди часто отказывают себе во впечатлениях, а материальные покупки ставят выше всего.

По словам психолога Томаса Джиловича  из Корнелльского университета, люди склонны считать: путешествие пролетит быстро, а покупка останется навсегда. Но это в корне неверное суждение.

Скорее всего, будет так: к новой вещи вы быстро привыкните, и она перестанет приносить вам удовольствие, а память о классном путешествии вы пронесете с собой через всю жизнь. 

В случае с автомобилем, например, эффект адаптации длится всего две недели. Через две недели вы привыкнете к вашему новому автомобилю, и вам будет все равно, на чем там вы ездите. То же самое — с новым платьем или новым айфоном. А вот радость от того, что вы побывали в прекрасной стране, может быть с вами годами. 

Лучше тратить деньги на сюрпризы, а не на «статусные» вещи.

Психолог Соня Любомирски, один из самых авторитетных в мире исследователей счастья, отмечает:

«Если ваш доход вырос, это радует, но и ваши запросы растут. Возможно, вы купите дом побольше в другом районе, среди более обеспеченных соседей, и захотите иметь еще больше. Все: вы ступили на «беговой тренажер» гедонизма. Сознательно удержаться от бега или замедлить бег крайне нелегко».

Как выйти из этого замкнутого круга? Любомирски советует ценить то, что есть. И благодарить за это судьбу. Еще один способ — внести в свою жизнь разнообразие, новинки или сюрпризы.

Психолог Элизабет Данн из Университета Британской Колумбии, соавтор книги «Счастливые деньги», недавно провела эксперимент.

Оказалось: те, кому временно запретили есть шоколад, получили от следующей шоколадки намного больше удовольствия, чем те, кто съел много шоколада или свою обычную порцию.

«Временно отказавшись от чего-то, можно сохранить способность этому радоваться», — говорит Данн.

Тратить деньги на других выгоднее, чем на себя.

В ходе другой серии экспериментов Данн раздавала испытуемым деньги: одним поручала потратить деньги на себя, а другим — на другого человека. Те, кто тратил деньги на других, чувствовали себя счастливее.

Данн также обнаружила: те, кто жертвует на благотворительность, счастливее, причем и в бедных, и в богатых странах.

Лучше покупать время, а не удобства или роскошь.

Всем нравится большой дом в пригороде, но в 2004 году Алоиз Штутцер и Бруно Фрей из Цюрихского университета пришли к выводу, что при прочих равных условиях люди, которые дольше добираются до работы, меньше удовлетворены жизнью.

«Тратьте деньги на то, чтобы покупать себе более качественное время», — советует Данн. Вместо навороченной машины купите дом поближе к месту работы: сможете больше играть со своими детьми, например.

Еще один совет Данн — делегировать кому-то свои неприятные обязанности (например, нанять фрилансеров и виртуальных помощников в интернете). И если вы можете себе позволить нанять уборщицу, сделайте это! 

Ценность денег ограничена.

Ученые выделяют два компонента счастья, связанных с деньгами. Первый — «оценочный». Любомирски говорит, что это «ощущение, что ты живешь хорошо: ты доволен жизнью, движешься к своим жизненным целям».

«Мы обнаружили очень четкие признаки того, что практически в любой стране мира богатые люди счастливее, чем бедняки, — говорит экономист Джастин Вулферс, исходивший из этого критерия. — А жители богатых стран счастливее, чем жители бедных».

Второй компонент — «эмоциональный». Это то, как часто вы испытываете положительные эмоции, объясняет Любомирски. Дэниэл Канеман и Энгус Дитон (Принстонский университет) обнаружили: эмоциональный уровень счастья перестает расти, когда доход домохозяйства достигает примерно 75 тыс. долларов в год.

Так что деньги приносят счастье, но лишь до определенного предела. Строго говоря, нет никакой разницы, являетесь вы просто обеспеченным человеком, или входите в список Forbes. 

И главное: нужно жить по средствам.

Некоторые исследования продемонстрировали, что задолженность понижает уровень счастья, а сбережения и финансовая стабильность обычно его повышают. По словам Данн, «ради счастья важнее избавиться от долгов, чем наращивать сбережения».

Газета советует: прежде чем вбухать все деньги в идеальный отпуск, обеспечьте себя самым необходимым, погасите кредиты и отложите кое-что на черный день.

А что вы думаете по поводу этого всего? Расскажите нам в комментариях!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Можно ли купить счастье за деньги? Да, если тратить их правильно!