— Алло, кивсячечная?

Лето (даже такое) это время, когда человек встречается с кивсяком. Или хотя бы имеет повышенный шанс. Я слышала мнение, что кивсяки мерзкие. Такое можно сказать только по великому незнанию кивсяков. Кивсяк — очень симпатичное, бесконечно трогательное и совершенно безобидное животное. Так что завязывайте с незнанием. Вот минимум, который про кивсяков должен знать каждый.

Кивсяки — не насекомые, а растительноядные многоножки. Живут по всему миру, больше всего любят влажные тропики. Самый крупный кивсяк — гигантский чёрный африканский Archispistreptus gigas, до 30 сантиметров. На фото как раз он, его зовут Мбвана и он живет в Тропикариуме на Горбушке. А в природе я такого встречала в Кении, но тот был еще больше. Тропические кивсяки бывают очень нарядные, а у нас в средней полосе чаще всего попадаются мелкие серые, до 3 см. Тоже милые, просто это труднее разглядеть.

Кивсяки — совы. Днем спят в лесной подстилке, а просыпаются, как стемнеет. Питаются растительными остатками, плодовым и листовым опадом, прелой травой и т.д. У них слабый ротовой аппарат, поэтому отгрызть живое растение для них большая проблема. Хотя спелую клубнику на грядке могут попортить, что есть, то есть.

— Ананасы тоже могу!

Получившийся в результате кивсячий гумус — суперудобрение. Его даже продают, и презадорого. Говорят, розы его очень любят.

И не только розы. Понимающие люди находят кивсяков симпатягами и держат дома в террариумах. Характер у кивсяка спокойный, а нрав покладистый. И он любит ходить по рукам, потому что руки тёплые.

«http://likeshok.ru/wp-content/uploads/2017/06/1497606150199939100-425×319.jpg» alt=»» width=»598″ height=»449″ /
Некоторые боятся кивсяков, потому что боятся перепутать их с ядовитыми многоножками сколопендрами. Это невозможно. Кивсяк отличается от сколопендры как могвай от гремлина.

К тому же сколопендра очень быстрая, а кивсяк никогда никуда не торопится. Куда ему торопиться? Еда не убегает, а хищники не претендуют: кивсяк оборудован жёстким панцирем и химзащитой. Если его напугать, он выделяет едкую жидкость, у некоторых видов в ней содержится микродоза синильной кислоты. Не опасно, но неприятно. А вот не надо пугать кивсяков. Их надо любить.

Иногда у кивсяков случаются вспышки численности. Последняя была прошлым летом в Челябинске, и обеспокоенные корреспонденты журнала Деревня звонили мне на предмет не грозит ли такая напасть Москве, увы, не грозит, но если встретишь кивсяков в количествах где подальше, опять же не пугайся. Кивсяк твой бро.

Источник фото: pikabu.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

— Алло, кивсячечная?