Этой малышке родной отец отрезал обе ноги косилкой. Однако врачи смогли совершить немыслимое (14 фото)

История этого происшествия давняя — еще летом 1983 года, когда все газеты ССР писали о битве за урожай и трудовых подвигах, людей потрясло сообщение об этом несчастном случае. Об урожае и подвигах забыли вмиг, т.к. вся страна следила за маленькой девочкой Расой Прасцевичуте из литовского колхоза «Вадактай». Что же случилось с девочкой и как она живет сегодня?

Сестры- близняшки Аушра и Раса пошли гулять среди подсолнухов

В это самое время отец Расы и Ашуры, бывший навеселе и не протрезвевший со вчерашнего дня , запустил косилку. Кстати после случившегося он утверждал, что был трезв, но все знали эту семью, как неблагополучную, а родителей склонных к выпивке. Через время после начала работы косилки гул от мотора заглушил детский крик — малышке Расе отрезало обе ступни.

Отец бросился за помощью, ему помогли другие работники колхоза, а местный фельдшер как могла остановила кровотечение и положила отрезанные ступни в холодильник. К сожалению, местная больница не располагала нежными для проведения операции медикаментами и оборудованием и врачи связались с Москвой.

Поднятый по тревоге самолет Ту-134 вывез девочку — для этой операции специально освободили воздушный коридор. и расчистили воздушный коридор. Девочку без сознания и ее ступни, лежавшие рядом и обложенные замороженной рыбой (льда не хватило) доставили в больницу Москвы.

С большим трудом хирург, посреди ночи, нашел ассистентов — с помощью блефа и даже угроз о том, что пожалуется на их несознательность в горком партии, он все-таки подобрал себе врачебный штат, который несколько часов боролся за жизнь девочки.

Люди буквально валились с ног. Через 4 час операции Датиашвили отпустил ассистентов, но сам операцию не прервал и довел ее до конца, решив не прерываться и выстоять, спасая ребенка.

Операция закончилась и врач пристально следил за девочкой.

Спустя 9 часов, когда были наложены последние швы, врач понял, что пропасть позади — маленькие пяточки в руках доктора наконец-то потеплели.

Следующие 8 лет Раса прожила в различных больницах.

Родители ее вернулись к своим старым алкогольным привычкам и ребенка практически не посещали. Но вся страна переживала за ребенка и когда была произнесена мысль о приемных родителях их практически сразу нашли. Это была семья учителей Адомайти

Сейчас Раса вспоминает, что ей тогда, наверное, повезло

Впрочем, Раса никогда не держала зла на родителей, которые умерли — отец от рака в 2014 году, а мать — от белой горячки в 2006-ом. Сестра Расы осталась жить в том самом колхозе, ее судьба сложилась трудно — она родила четверых детей от трех разных мужчин.

Раса привыкла к журналистам, бесконечным вопросам, ко всеобщему вниманию, она в буквальном смысле выросла на публике, ведь была первой пациенткой в истории медицины СССР, которой пришили конечности.

По словам Расы, даже по прошествии многих лет, она продолжает общаться по электронной почте и созваниваться с тем самым хирургом. Он ей дает различные советы по уходу за ногами. Раса знает, что врач сейчас живет и работает в США, не так давно у него родилась внучка. Раса очень бы хотела встретиться со своим спасителем лично, чтобы поблагодарить его еще раз и выразить свою признательность за все то, что он для нее сделал.

Сегодня Раса живет в Германии

У нее есть муж, он родом из Казахстана. Семья совместно воспитывает двух детей мужа Расы от первого брака и совместную дочку. По признанию Расы она не носит юбок, носит брюки, хотя и ходит совершенно нормально. Правда не может долго танцевать — ноги быстро устают.

В остальном ее жизнь вполне сложилась — дочка Расы уже пошла в первый класс, она очень похожа на маму. Раса счастлива, что у нее большая и дружная семья.

Спасибо таким врачам и счастья этой молодой женщине!

Источник фото: fishki.net

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Этой малышке родной отец отрезал обе ноги косилкой. Однако врачи смогли совершить немыслимое (14 фото)