«Были такими счастливыми!» Подробности массовой гибели людей в Бердичеве

Страшное ЧП в Бердичеве потрясло многих украинцев. В частном доме были найдены тела восьми погибших, среди которых – двое детей.

Из квартиры шел странный запах

О ЧП в одноэтажном многоквартирном доме на ул. Белопольская стало известно вечером 5 марта. Соседи обратили внимание, что в квартире, где проживала семья Калинчуков, весь день горит свет, при этом за дверью стояла гробовая тишина.

Также людей насторожило то, что из квартиры в коридор просачивался странный запах.

Когда спасатели вошли внутрь, они увидели страшную картину: 51-летний Иван Калинчук, его 47-летняя супруга Алла, 27-летний сын Виктор, 22-летняя дочь Светлана, с двумя детками (один и три годика) были мертвы. Также в квартире без признаков жизни находилась 20-летняя девушка Виктора и бывшая соседка семьи.

Основная версия трагедии, которую озвучила полиция – отравление угарным газом. В квартире было установлено газовое печное отопление, и закупорка дымового вентиляционного канала могла стать причиной того, что угарный газ скопился в квартире.

Почему это произошло? По мнению специалистов, дымовентканал мог забиться случайно, (например, от попадания мусора с улицы или разрушения самой вентиляции), либо его попросту не чистили.

Начальник пресс-службы газовой компании «Житомиргаз» Екатерина Чумак рассказала «Обозревателю», что дымовые каналы должны чистится два раза в год: до и после отопительного сезона.

За исправностью дымовентканалов в частных домах должны следить сами жильцы, а в домах коммунальной собственности – жэки. В управлении ЖКХ Бердичевского горсовета «Обозревателю» сообщили, что дом, где произошла трагедия, обслуживает жэк №7.

Наши журналисты дозвонились к директору данной жилконторы, которая нас заверила, что печное отопление в доме на ул. Белопольская они проверяли в январе.

«Два раза в год, как и положено по графику, проверяем как печка работает, нормально ли функционирует вытяжка. Данные затем направляем на газконтору, чтобы потом с их стороны не было возражений и чтобы жильцов не отключали от газа», – рассказала начальник ЖЭКа.

Женщина также заверила, что у нее есть подтверждения того, что проверка проводилась.

«Все квартиры проверялись. Есть подпись жительницы, которая погибла», – ответила чиновница.

Действительно ли коммунальщики проверили состояние печного отопления или ограничились сбором подписей жильцов, как это нередко бывает – покажет расследование. Пока полиция открыла уголовное производство по ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение требований пожарной безопасности). Санкция предусматривает до восьми лет тюрьмы.

«Выглядела такой счастливой!»

Дом, в котором произошла трагедия, представляет собой одноэтажную постройку барачного типа: общий коридор, в котором по обе стороны расположены квартиры. Семья Калинчуков проживала в двухкомнаной квартире.

Соседи отзываются о семье очень хорошо: доброжелательные, общительные, дружные.

«Поверить не могу, что их больше нет… Я часто видела Свету, гуляющую с малышами по улице. Она выглядела такой счастливой! Это большое горе для всех нас», – рассказала знакомая погибших.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Были такими счастливыми!» Подробности массовой гибели людей в Бердичеве